الجيش يضع قواته في حالة الاستعداد القصوى

الخرطوم: الطابية
كشفت تقارير صحافية، اليوم الأربعاء، أنّ الجيش وضع قواته على أهبّة الاستعداد القصوى وأوقف”إجازات أفراده”، وشاهد المارة اليوم، نشر عربات مسلحة ومدرعات وعليها جنود بكامل عتادهم العسكري في عدد من المناطق.
وقالت صحيفة الشرق الأوسط الصادرة، اليوم الأربعاء، إنّ اللجنة الفنية المشتركة المسؤولة عن مشاورات دمج ”الدعم السريع” في الجيش، اقترحت تشكيل هيئة قيادة مشتركة من 6 قادة، 4 من الجيش و2 من”الدعم السريع”. غير أنّ الطرفين لم يتّفقا على رئاسة هذه الهيئة.
ويرى الجيش أن القائد العام ينبغي أن يرأسها، بينما يطالب ”الدعم السريع”بأنّ يرأسها رئيس الدولة المدني.
وكشفت الصحيفة، عن أنّ هناك نقطتين إضافيتين في الخلاف بين القوتين العسكريتين، هما، أن الجيش يطالب بدمج ”الدعم السريع” في القوات المسلحة خلال عامين فقط، بينما يطالب الأخير بفترة أطول تمتد من 5 إلى 10 سنوات. والأهم من ذلك اشتراط حميدتي”تطهير الجيش من الضباط الإسلاميين الذين كدّسهم الرئيس المعزول عمر البشير طوال فترة حكمه لـ30 عاماً”



