رويترز: الجيش السوداني يشترط انسحاب المليشيات من المدن في مقترح سلام أمريكي

وكالات: الطابية
قالت “رويترز” إن الجيش السوداني اشترط الانسحاب الكامل لمليشيا الد-عم السر-يع من المدن التي تسيطر عليها من أجل قبول واسع لمقترح أمريكي يهدف إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ ثلاث سنوات.
وتُظهر الوثائق، التي أكد مسؤولون كبار مضمونها، أن مقترحا أمريكيا طُرح الشهر الماضي دعا الطرفين إلى الموافقة على هدنة إنسانية فورا لمدة 90 يوما، مما يمهد الطريق للتفاوض على وقف دائم لإطلاق النار وانتقال سلمي بقيادة مدنية نحو الانتخابات.
ودعا الاقتراح، الذي استلمته الحكومة السودانية في 20 يونيو الماضي، أيضا إلى إنشاء آلية بقيادة الأمم المتحدة لدعم عمليات انسحاب محدودة لمليشيا الد-عم السر-يع، مع إعطاء الأولوية لشمال دارفور حيث سيطرت المليشيا في الآونة الأخيرة على مدينة الفاشر خلال هجوم عنيف، ولشمال كردفان الذي يعد حاليا هدفا لغارات بالطائرات المسيرة تشنها المليشيات.
ووفقا للوثائق، وافقت الحكومة السودانية، في ردها على الجانب الأمريكي في 25 يونيو، على معظم بنود المقترح لكنها اعترضت على مسألة الانسحاب المحدود، وقالت إن الخطة يجب أن تشمل انسحاب المليشيات من جميع المدن التي سيطرت عليها منذ 11 مايو 2023.
ودعا الاقتراح الأمريكي أيضا إلى تشكيل جيش وطني موحد مع ترتيبات لنزع السلاح والتسريح وإعادة الإدماج، فضلا عن عملية سياسية سودانية يقودها مدنيون تستبعد الإسلاميين.
إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس



