أخبارأخبار االسودان

والي الخرطوم يقرع جرس انطلاق العام الدراسي الجديد من مدرسة الكلاكلة القبة

الخرطوم: الطابية

قرع والي الخرطوم، أحمد عثمان حمزة اليوم الأحد، جرس انطلاق العام الدراسي ٢٠٢٥م – ٢٠٢٦م من مدرسة الكلاكلة القبة بمحلية جبل أولياء إيذاناً باستئناف العملية التعليمية بصورة رسمية في الولاية.

وأكد والي الخرطوم أن انطلاقة العام الدراسي تمثل رسالة قوية بأن مسيرة التعليم في الولاية ماضية رغم التحديات التي فرضتها الحرب، مشيراً إلى أن الترتيبات الجارية لتوفير الكتاب والاجلاس المدرسي وطباعة المناهج والعمل على تغطية احتياجات ولاية الخرطوم.

وأشاد الوالي بالمعلمين، واصفاً إياهم بأنهم جنود مجهولين تحملوا الظروف القاسية وعملوا لفترات طويلة دون صرف رواتبهم إلا أنهم قبلوا التحدي وواصلوا أداء رسالتهم التربوية بإخلاص وعزيمة وإصرار من أجل أن تكون الخرطوم منارة العلم.

وأوضح أن من أبرز التحديات التي تواجه الولاية حالياً مسألة البيئة المدرسية، مبيناً أن عدداً كبيراً من المدارس تعرض لأضرار جسيمة جراء الحرب.
لافتاً إلى أن اللجنة العليا لتهيئة البيئة المدرسية بولاية الخرطوم قامت بعمل كبير في حصر المدارس المتضررة وتحديد حجم الأضرار والعمل على إيجاد التمويل اللازم من أجل صيانة (63) مدرسة كمرحلة أولى تليها (217) مدرسة أخرى خلال العام الدراسي على أن تستمر أعمال الصيانة بالتوازي مع الدراسة. كما لفت إلى أن عدداً من المدارس تمت صيانتها بالفعل بمجهودات شعبية ومساهمات من المحليات في نموذج يعكس روح التكافل المجتمعي.

من جهته أوضح المدير العام لوزارة التربية والتعليم بولاية الخرطوم، قريب الله محمد أحمد، أن العام الدراسي ٢٠٢٥م – ٢٠٢٦م يواجه ضغطاً زمنياً كبيراً ما استدعى اتخاذ قرار ببدءه في 22 فبراير حتى لا تضيع سنة دراسية كاملة على الطلاب. وقال إن الوزارة تخطط لاستكمال 140 يوماً دراسياً منها 20 يوماً خلال الشهر الجاري و120 يوماً بعد عطلة العيد لضمان الحد الأدنى المطلوب من الأيام الدراسية.
وأضاف أن بعض الولايات المتأثرة قد تضطر إلى معالجة الفاقد التعليمي خلال العام الدراسي ٢٠٢٦م – ٢٠٢٧م إلا أن ولاية الخرطوم قررت قبول التحدي والعمل في ظروف صعبة جداً حتى لا تحرم الطلاب من حقهم في التعليم.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى