أخبارأخبار االسودان

البرهان يعلن قبول دعوة الآلية الثلاثية للحوار وتحالف الحرية والتغيير يقاطعه

الخرطوم: الطابية

أعلن رئيس مجلس السيادة الفريق أول عبد الفتاح البرهان قبول دعوة الآلية الثلاثية للحوار، بينما أكد تحالف “قوى الحرية والتغيير” مقاطعته لجلسات الحوار التي ستنطلق اليوم الأربعاء.

وقال البرهان، في كلمة ليل الثلاثاء، “قبلنا دعوة الآلية الثلاثية للحوار”، معتبرا أن “الحوار الذي سينطلق اليوم فرصة تاريخية لإكمال الفترة الانتقالية”.

وطالب البرهان كل المكونات بالاستجابة للحوار، مجددا الالتزام بالنأي بالمؤسسة العسكرية عن السياسة.

من جانبه، أكد عضو مجلس السيادة الانتقالي الهادي إدريس دعمه ومشاركته في الحوار.

وعقب لقائه مساعدة وزير الخارجية الأميركي للشؤون الأفريقية مولي فيي، شدد إدريس على أن السودان يمر بظروف تستوجب من أطراف الأزمة السياسية، مدنيين وعسكريين، ضرورة التحرك والجلوس للحوار لمعالجة الأزمة.

وسبق أن أعلنت الآلية الثلاثية للأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي والهيئة الحكومية للتنمية بشرق أفريقيا (إيقاد) عن إجراء محادثات مباشرة بين القوى السياسية اليوم الأربعاء.

وكان البرهان قد رفع نهاية الشهر الماضي حالة الطوارئ المفروضة منذ سيطرة الجيش على مقاليد السلطة، فيما وُصف بأنه إجراء لبناء الثقة.

لكن تحالف “قوى الحرية والتغيير” المدني الحاكم السابق، قال -في بيان- إنه لن يشارك في المحادثات، لأنها تضم ​​أحزابا قال “إنها تدعم الانقلاب”.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى