دول الترويكا تدعو لجنة التحقيق للكشف عن المتورطين في فض اعتصام القيادة العامة

وكالات: الطابية
أعربت دول الترويكا (الولايات المتحدة الأمريكية ، المملكة المتحدة والنرويج) عن تضامنها مع الناجين والضحايا في فض اعتصام القيادة العامة.
وقالت الدول في بيان اليوم الجمعة، إن قوات الأمن استهدفت خلال فترة الحكم العسكري قبل ثلاثة سنوات في 3 يونيو 2019 مظاهرة سلمية خارج القيادة العامة في الخرطوم ، مما أسفر عن مقتل أكثر من 100 شخصا في مذبحة وحشية. وبينما بدأت الحكومة الانتقالية التي يقودها المدنيون تحقيقًا رسميًا في المذبحة في سبتمبر 2019 ، لم تقدم لجنة التحقيق حتى الآن نتائجها للجمهور أو توصي باتهامات ضد المسؤولين عن هذه الأعمال المشينة. وأضافت “وتقف الترويكا (النرويج والمملكة المتحدة والولايات المتحدة) متضامنة مع الناجين والضحايا وتنضم إلى السودانيين في الدعوة إلى حل عاجل من قبل لجنة التحقيق الذي عينته الحكومة والكشف عن النتائج للجمهور. ونحث السلطات العسكرية على تقديم المسؤولين عن هذه الجرائم المروعة ضد المتظاهرين المدنيين السلميين إلى العدالة”.
و تابعت “كما ندعو السلطات إلى اعتماد مزيد من تدابير بناء الثقة ، لدعم العملية السياسية التي تيسرها بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم المرحلة الانتقالية في السودان والاتحاد الأفريقي والإيقاد، وتعزيز سيادة القانون واحترام حقوق الإنسان ، ولقوات الأمن إلى الامتناع عن العنف المفرط ضد المتظاهرين السلميين”.
إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس



