أخبارأخبار االسودان

توقعت سيول.. الارصاد تطلق بشريات لمزارعي الري المطري

الخرطوم: الطابية

أطلقت الهيئة العامة للارصاد الجوية، بشريات للقطاع الزراعي المطري، خلال خريف هذا العام.
وأوضحت إن الزراعة المطرية هذا العام ستجد كمية كافية من مياه الأمطار. وكانت الهيئة قبل أيام قد أعلنت توقعاتها لموسم أمطار ٢٠٢٢م.
واعتمدت التوقعات على درجات حرا رة سطح المحيطات، مثل المحيط الهادي حيث تشير درجات حرارة سطح البحر إلى حالة “لا نينا” وتصاحبها في الغالب أمطار أعلى من المعدل في السودان. كما اعتمدت التوقعات على قطبية درجات الحرارة في المحيط الهندي.
واعتمدت التوقعات أيضا على معدلات الأمطار للفترة ١٩٩١ – ٢٠٢٠م في السودان. وهذا المعدل أعلى من المعدل الذي كان يستخدم في السنوات الماضية وخلصت التوقعات إلى امطار أعلى من المعدل في كل السودان.
وأشارت الهيئة، في تقرير اليوم الثلاثاء، إلى أن بداية الموسم ستكون في أوقاتها المعتادة بإستثناء منطقة جنوب دارفور، مشيرة الى إن فترات انقطاع المطر ستكون في حدودها الطبيعية.
وذكرت الهيئة حسب التوقعات أن المراعي ستكون جيدة بوجه عام وستتجمع في الحفاير كمية كبيرة من مياه الامطار تغطي فترة طويلة من فترة ما بعد الخريف. وتنمو الغابات بصورة جيدة وتكون هنالك وفرة في منتجات الغابات.
من ناحية أخرى ينتظر أن تحدث سيول في مناطق كثيرة وفيضانات في المدن، وسيول تؤثر على مسارات قطعان الماشية. ويتوقع انتشار اكبر للأمراض ذات العلاقة بوفرة المياه مثل الملاريا والدوسنتاريا وغيرها. وأوصت الهيئة بالاستعداد الكبير لموسم امطار هذا العام.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى