السودان يوافق مبدئيًا على استضافة اللاجئين الأفغان

الخرطوم: الطابية
أعلن السودان، رسميا موافقته المبدئية على استضافة اللاجئين الأفغان لفترة محدودة، استجابة لطلب الولايات المتحدة الأمريكية بهذا الشأن.
وقال وزير الدفاع، يس إبراهيم، عقب اجتماع طارئ لمجلس الأمن والدفاع ليل الخميس، إن المجلس استعرض كافة الجوانب المتعلقة بالأمر، مبينا أن الموافقة جاءت استجابة للنداء الإنساني وأنه سيتم اخضاع الأمر لمزيد من الترتيبات والإجراءات التي تحفظ الحقوق.
وكان المجلس قد استمع إلى تنوير أمني حول أحداث منطقة سوبا وما وقع فيها من احتكاكات بين الأجهزة الأمنية ومنسوبي بعض حركات الكفاح المسلح، مبينا أن المجلس أشاد بالأداء المهني والحكمة التي تحلت بها القوات المنفذة لعملية إخلاء مجمع رهف. وأشار إلى توجيه المجلس للقوات النظامية والأجهزة الأمنية باستمرارية الحملات وضبط كل التفلتات والتحركات والأنشطة الهدامة.
هذا واستمع الاجتماع إلى وصف وإيجاز مهني من المفوضية القومية للحدود عطفاً على تنوير حول الأنشطة الضارة في الحدود الشمالية الغربية مع دولة ليبيا في منطقة المثلث، كما ناقش المشكلات التي تعيق الإنتاج في مناطق البترول والتعدين.


