بعد الملء الثاني لسد النهضة.. السودان يجدد رفضه للإجراءات الأحادية

الخرطوم: الطابية
جددت وزارة الرى والموارد المائية السودانية، موقفها الثابت برفض السودان لأي إجراءات أحادية من الجانب الإثيوبي فيما يتعلق بملء سد النهضة.
جاء ذلك رداً على إعلان السلطات الاثيوبية، اليوم الاثنين، اكتمال ملء سد النهضة لهذا الموسم في اجراء آحادي الجانب للعام الثاني على التوالي.
وقالت الوزارة إن السودان يرفض سياسة فرض الأمر الواقع التي تتبعها إثيوبيا وتجاهل المصالح المشروعة والمخاوف الجدية لشركائها في النهر.
وأكدت الوزارة، إن البديل الأفضل لهذا النهج الإثيوبي الذي لن يؤدي إلا إلى الإضرار بالعلاقات التاريخية المتميزة بين البلدين والشعبين الشقيقين، هو مواصلة التفاوض، بنية حسنة، للتوصل لاتفاق قانوني ملزم وشامل يحافط على مصالح كل الأطراف ويخاطب مخاوفها، وبالذات التشغيل الآمن لسد الروصيرص.
وشددت الوزارة على إيمانها بأن الوقت لم يفت بعد، وأن التوصل للاتفاق المرجو، ضروري جدا وممكن ومتاح، إذا توفرت الإرادة السياسية.



