أسعار مخيفة لخراف الأضاحي وتجار يوضحون الأسباب

َود مدني: الطابية
عزا تجار مواشي بأسواق الماشية بولاية الجزيرة الارتفاع الكبير في أسعار خراف الأضاحي لهذا العام، إلى ارتفاع كلفة الترحيل وأسعار العلف، مشيرين إلى أن الأسعار تراوحت بين 45 – 100 ألف جنيه وأرجع عدد من التجار بالسوق المركزي بمدني الإرتفاع في الأسعار لكلفة الترحيل وأسعار العلف.
حيث أعلن محمد عثمان أحمد (تاجر المواشي) الأسعار تتراوح بين 45 – 100 ألف جنيه باختلاف الأنواع والأحجام، وقال إن سعر الخروف الكباشي 70 – 100 ألف جنيه والحمري الكبير 55 – 75 ألف جنيه . وأوضح تاجر المواشي أحمد الطيب بانقا أن أسعار خراف الأضاحي البلديه زنة (30 – 35) كيلو 55 – 70 جنيه.
فيما أرجع تاجر المواشي حسن محمداني إرتفاع الأسعار لتراجع المبيعات والظروف الإقتصادية وجائحة كورونا رغم أن السودان بلد غني بالماشيه . وأقر التاجر محمد حسن فضل المولى بخسارة التجار لعدم تمكنهم من ترحيل كميات الضأن التي إشتروها من منطقة المجلد لتكاليف الترحيل العالية مما أدى لرفع أسعار الأضاحي.
وأوضح الصادق عبد الرحمن (موظف حكومي) أن الظروف الإقتصادية التي يعيشها السودان الآن أثرت في جميع النواحي وارتفعت كل الأسعار بصوره جنونية خاصة السلع الإستراتيجية. وأشار المواطن أحمد علي نور إلى أن الأضحية فرض كفايه على المستطيع ويمكن للأسرة الكبيرة أن تضحي بخروف واحد بحيث يلم الشمل ويحتفلوا بهذه الشعيرة الدينية.


