تشكيل لجنة عليا مشتركة لتنفيذ الترتيبات الأمنية ولجان وقف إطلاق النار

الخرطوم: الطابية
أصدر رئيس مجلس السيادة عبد الفتاح البرهان، اليوم الاثنين، مرسوماً يقضي بتشكيل لجنة عليا مشتركة لتنفيذ الترتيبات الأمنية ولجان وقف إطلاق النار في إقليم دارفور.
وتشرف اللجنة العليا المشتركة لتنفيذ الترتيبات الأمنية على مواقع تجميع مقاتلي الحركات الموقعة على اتفاق السلام وعلى عمليات الدمج والتسريح.
وقال القيادي في الجبهة الثورية، إبراهيم موسى زريبة، لـ “سودان تربيون”، إن رئيس مجلس السيادة “أصدر مرسوم يقضي بتشكيل اللجنة العليا لتنفيذ الترتيبات الأمنية ولجان وقف إطلاق النار في إقليم دارفور”. وأشار إلى أن اللجنة العليا المشتركة تضم ممثلين لدولة الوساطة جنوب السودان، إضافة لممثلين من تشاد وبعثة الأمم المتحدة المتكاملة في السودان “يونيتامس”.
وستكون قيادة اللجنة العليا لتنفيذ الترتيبات الأمنية بالتناوب لمدة 6 شهور كل طرف، لكن الفترة الأولى رئاستها ستكون للجيش.
وقال زريبة إن لجان وقف إطلاق النار، التي تراقب وقف إطلاق النار، ستكون تحت رئاستها لجان قطاعية في ولايات دارفور الخمس.
واعتبر القيادي في الجبهة الثورية صدور المرسوم بمثابة مكسب كبير، رغم تأخره 8 أشهر، موضحاً أنه يُعد “انطلاق لتنفيذ الترتيبات الأمنية. وأضاف: “الآن نستطيع أن نقول إن القوة المشتركة، وبنود الترتيبات الأمنية، سيتم تنفيذها تباعاً.

