الحكومة السودانية تعلن عن خطة لحماية المدنيين في دارفور بعد انسحاب اليوناميد
الخرطوم/ الطابية:
أعلنت الحكومة السودانية عن بدء تنفيذ خطة وطنية لحماية المدنيين بإقليم دارفور عبر نشر قوات مشتركة، وذلك بعد أسابيع من انتهاء تفويض البعثة المشتركة للأمم المتحدة والاتحاد الافريقي “يوناميد”.
وبحسب بيان للخارجية السودانية، الأحد، أعد السودان خطة وطنية، تطبيقًا لقرارات مجلس الأمن الدولي، بغرض إيلولة أمر حماية المدنيين في إقليم دارفور إلى الحكومة بدلاً عن بعثة الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي (اليوناميد).
وقالت وزارة الخارجية السودانية، في بيانها، إن الحكومة بدأت في تنفيذ الخطة الوطنية لحماية المدنيين “عمليا على الأرض وذلك بتشكيل ونشر قوات مشتركة لبسط الأمن”، مشيرة إلى أن الخطة الوطنية أعدت بصورة شاملة تغطي كافة جوانب توفير الأمن.
وفي سياق ذو صلة، أكد رئيس مجلس الوزراء عبد الله حمدوك، لدى لقائه الأحد بمفوض الأمن السلم الإفريقي بالاتحاد، إسماعيل قرشي، استعداد بلاده لتسهيل خروج الـ (يوناميد)، وتقديم الدعم التام للبعثة الأممية الجديدة (يونتاميس)، التي من المقرر أن تحل محل اليوناميد.
وتمثل يونتاميس بعثة سياسية عسكرية شاملة، قررت الأمم المتحدة إرسالها، بناءًا على طلب أرسله حمدوك، يطلب فيه إرسل بعثة سياسية لمساعدة السودان، بصلاحيات واسعة تشمل كل الأراضي السودانية، وتضع البلاد بوضع يشبه الوصاية.