أبو عنجة يفتح بلاغاً ضد القراي ويكشف الحقائق

الخرطوم: الطابية
كشف رئيس شُعبة اللغة الإنجليزية السابق بالمركز القومي للمناهج، د. حمدان أبو عنجة، عن تدوين بلاغ في مواجهة مدير المناهج لنقله (5) خبراء بالمناهج تعسفيًا من المركز القومي للمناهج للعمل كمعلمين في مدارس الخرطوم، في سلوك مخالف للوائح للأعراف المهنية.
وقال أبو عنجة، في مؤتمر صحفي بطيبة برس، اليوم الأحد، إن ذلك النقل مخالف لقوانين المركز القومي للمناهج وقضيتهم ضد مدير المناهج وصلت إلى محكمة الاستئناف العليا.
وقال أبو عنجة إن كل الذين تم إيقافهم من المركز هم أئمة مساجد ودعاة وحفظة لكتاب الله، وأضاف: لا نعلم حقيقة السبب الذي نُقلنا به.
وفي السياق، قال أبو عنجة إن مدير المناهج بعد شهر من تعيينه، جاء إلى المركز وعقد ورشاً عامة للنقاش في نحو (20) نقطة حددها مسبقًا، وبدأ الخلاف معه منذ النقطة الثانية، حيث أمر الخبراء العاملين في المناهج بحذف القرآن وتقليل الحفظ من كل الكتب، وكان رأيه أنه لا توجد آية تأمر بحفظ القرآن، وأضاف د. حمدان عندما اشتد النقاش والجدل قلت له إن الدين خط أحمر وما تقوله يقود إلى الفتنة، وبعد ذلك اللقاء بأيام أمر بنقل (5) من الخبراء إلى ولاية الخرطوم.
وأوضح أبو عنجة إن د. القراي عندما تم تعيينه وسُئل عن خلفياته، قال “أنا لست شيوعياً ولا علمانياً، ولن أطبق الفكر الشيوعي”، وأضاف: “لكن أنا ضد المناهج الدينية، وإنما مناهج إنسانية”.
في وقت، وصف فيه خطاب نقلهم من المناهج بأنه “مهين”، وقال في خطابه إنه لن يقابل المنقولين إلا بعد تنفيذ النقل ومن بعد ذلك أن يحتجوا. ولفت ابوعنجة، إلى أن القراي ماكان له أن يعبث بالمنهج إلا عقب فصله لجميع المخالفين له في الرأي.

