وقفة احتجاجية لـ “الفريشة” والباعة الجائلين بالخرطوم تنديداً بالحملات الجائرة ضدهم

الخرطوم: الطيب عبد الرحمن
نظم المئات من الفريشة بالسوق العربي بالخرطوم، اليوم، وقفة احتجاجية أمام أمانة ولاية الخرطوم، رفعوا خلالها شعارات تندد بالممارسات الظالمة بحقهم ممن قبل السلطات المحلية، مطالبين بإيقاف حملات مصادرة البضائع (الكشات) التي تكبدهم خسائر كبيرة وتدخلهم في ديون، وتحرمهم من مصدر رزقهم، وتؤدي بهم إلى التشريد.
ودرجت حكومة ولاية الخرطوم على تنظيم تلك الحملات بصورة متتالية ضد الباعة الجائلين والفريشة، تحت دعاوى تنظيم الأسواق، وفتح حركة السير والعبور، والحفاظ على المظهر الحضاري للأسواق، بدون طرح بدائل جيدة ومدروسة في ظل وضع اقتصادي متدهور تضخم متنامي.
ودعا ناشطون الحكومة لإيجاد بدائل لهؤلاء الباعة، ودعمهم وتشجيعهم على الإنتاج، ليسهموا في تحريك عجلة الإنتاج، والزام البنوك على تفعيل التمويل الاصغر.
وعلمت الطابية أن المحلية فرضت على الباعة، إيجار أرضية بمساحة متر ونصف مربع بسعر 30 الف جنيه شهريا، وهو مبلغ كبير بالنسبة لهذه الفئة التي تعد من طبقة الفقراء، ويبيعون بأسعار بسيطة لكسب رزقهم اليومي.
وأشار الباعة المتجولون، إلى أنهم لا يطالبو الدولة بحقوقهم الاساسية بل يتمنون توفير اسواق بمواصفات ليست عالمية لكن تقيهم الكشات والحر، وهم ملتزمون بدفع مستحقاتهم للدولة عن رغبة صادقة في بناء الاقتصاد.


