أخبارأخبار االسودان

على خلفية اعتداء مسلح.. السودان يغلق معبراً حدودياً مهماً يربطه بإثيوبيا

الخرطوم:الطابية
أغلقت السلطات السودانية في مدينة (القلابات) بولاية القضارف شرقي السودان معبراً حدودياً يربط بين السودان وإثيوبيا احتجاجا على هجوم مسلح من قبل عناصر إثيوبية، واعتداء بالضرب طال قوات نظامية يوم الخميس.
ونقل موقع “سودان تربيون”، أمس السبت، عن ما أسماه مصادر مأذونة، أن إغلاق المعبر الحدودي، الرابط بين مدينتي القلابات السودانية والمتمة الإثيوبية، اتخذ تحسبا لاندلاع مواجهات عنيفة بين الطرفين في ظل التوترات الحدودية وحالة التأهب القصوى وسط الأجهزة الأمنية السودانية احتجاجا على الاعتداء الذي طال النظامين.
وبحسب المصادر، فإن المسؤولين السودانيين طالبوا، خلال اجتماع طارئ التأم السبت بين لجان أمنية سودانية وإثيوبية لبحث الأوضاع، إثيوبيا بتقديم اعتذاراً رسمياً والقبض على الجناة والمعتدين وتقديمهم لمحاكمة عاجلة.
فيما أظهر المسؤولون الإثيوبيون اعتراضا على قرار إغلاق المعبر، معتبرين أن اغلاق الحدود ليس حلا في ظل التبادل التجاري والمصالح المشتركة بين الدولتين، مطالبين بحل الخلافات بشكل ودي.
لكن الجانب السوداني تمسك بمطالبه معتبراً أن الاعتداء كان مخططاً له واستهدف النظامين السودانيين في الحدود لخلق توترات في ظل وجود الشرطة الاثيوبية والجانب الإداري للمتمة.
ومن المتوقع أن يلقي القرار بتأثيرات كبيرة على الحركة التجارية، وعلى أكثر من 5 آلاف عامل إثيوبي يدخلون الأراضي السودانية يومياً للعمل في الحصاد وعديد من الأشغال الأخرى.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى