أخبارأخبار االسودان

«أنثروبيك» المالكة للذكاء الاصطناعي تكشف عملية تضليل إماراتية تنتحل هويات منظمات حقوقية لاستهداف السودان

وكالات: الطابية

كشف تقرير نشرته شركة «أنثروبيك» أمس، عن عملية تأثير موجّهة من الإمارات استهدفت السودان وآليات المساءلة الأممية، وأكدت الشركة أنها ربطتها «بدرجة عالية من الثقة» بمسؤولين في الحكومة الإماراتية.

واستخدم القائم على العملية نموذج «كلود» عبر شخصية ذكاء اصطناعي سمّاها «ديدشوت» على منصته الخاصة خلال مئات الجلسات، وأدار نحو 300 حساب زائف على منصات التواصل، وأنشأ منظمة واجهة انتحلت هوية منظمة سويسرية حقيقية لنشر تقارير حقوقية أعدّتها جهة حكومية إماراتية، كما انتحل هوية منظمة حقوقية سودانية لإعداد إفادتين لشخصين بغرض إلقائهما أمام الدورة الثانية والستين لمجلس حقوق الإنسان، مع تعليمات صريحة بألّا تذكر أيٌّ منهما الإمارات.

وشملت العملية إعداد ملفات لمواجهة مقررين أمميين انتقدوا سلوك الإمارات في السودان، وملفات شخصية تفصيلية عن 18 من أعضاء البرلمان الأوروبي وصحفيين بارزين، وتجهيز بعض المواد لتقديمها مباشرة إلى مسؤولين إماراتيين كبار.

ووثّق التقرير حملة منسّقة في 4 يونيو 2026 استخدمت وسم #SudanIslamists ورسومات شبه متطابقة لربط الإسلاميين السودانيين باضطراب المنطقة. وحظرت الشركة الحسابات وصنّفت انتشار العملية في الفئة الثالثة، لكنها لم تتمكن من تأكيد وصول الإفادات والملفات إلى الجهات المستهدفة، أو استقطاب اهتمام جماهيري واسع، أو التأثير في السياسات.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى