ماسأة في ولاية الجزيرة.. تحويل قتيل في صفوف الجنجويد إلى بطل قومي

خاص: الطابية
تشهد منطقة الجديد عمران شمالي ولاية الجزيرة، مسأة حقيقية، حيث تم تحويل مقتل المتمرد “ي. م”، التابع لمليشيا الدع-م الس-ريع، في مواجهة مباشرة مع الجيش السوداني في 26 مارس 2025 إلى بطل قومي بتواطؤ غريب.
حيث قامت أولا أسرته باستغلال الحادثة لتصفية خلافات قديمة عبر اتهام شقيقين بالقرية كيدياً بالتحريض على قتله، رغم عدم وجودهما في القرية، وقدمت الأسرة شهود اتهام، لكنهم هربا لكونهم مطلوبين أمنياً بتهمة التعاون مع المليشيا.
وحسب مصادر لشبكة الطابية، فإن القضية شهدت تجاوزات وفساد إداري؛ حيث قام وكيل نيابة موقوف عن العمل بسحب البلاغ سراً وتغيير مساره، بهدف تبرئة الشهود وتحويل القتيل المتمرد إلى “بطل قومي” بالتواطؤ مع دائرة معارفه بولاية الجزيرة.
وأمام تهافت الأدلة أفرجت النيابة عن الشقيقين بالضمانة وتأييد القرار حتى أعلى درجات الإستئناف، لكن تدخل وكيل النيابة الموقوف عن العمل على خط القضية ليعيد صياغتها بالكامل في التواء صريح على قرارات رئيس النيابة بولاية الجزيرة، حيث قام بسحب البلاغ وتشكيل لجنة برئاسته، في وقت طالب فيه أهالي الشقيقين بتدخل النيابة لإيقاف عبث الوكيل الموقوف الذي يريد تزييف التاريخ وتحويل متعاون مع المليشيا قتل في معركة مع الجيش إلى بطل قومي.


