أخبارأخبار االسودان

الأمم المتحدة تحذر من نزوح جماعي جديد نتيجة سيطرة الدعـ م السـ ريع هجليج

 

وكالات: الطابية

حذر مفوض الأمم المتحدة السامي لشؤون اللاجئين، فيليبو جراندي، من احتمال حدوث موجة نزوح جماعي جديدة في السودان بسبب تقدم مليشـ يا الدعـ م السـ ريع في كردفان.
وأشار جراندي لرويترز إلى أن استيلاء الدعـ م السـ ريع على مدينة الفاشر في دارفور وسيطرتها على حقل نفطي رئيسي في كردفان قد يدفع آلاف المدنيين للنزوح، محذراً من تفاقم الوضع إذا امتد العنف إلى مدن كبيرة مثل الأبيض.
وأضاف أن معظم اللاجئين البالغ عددهم نحو 40 ألف شخص نزحوا داخلياً، إلا أن الوضع الإنساني يظل حرجاً بسبب نقص الموارد والدعم الدولي، مؤكداً أن ملايين المدنيين، أغلبهم من النساء والأطفال، يعانون من آثار العنف بما في ذلك القتل والاغتصاب وفقدان الأقارب.
وقال جراندي إن خطة الاستجابة الإنسانية لم تُموّل إلا جزئياً، ما يضع العاملين في المجال الإنساني أمام صعوبات كبيرة في تقديم المساعدة للمشردين، خاصة على الحدود مع تشاد.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى