تحذيرات لنحو “14” دولة من حدوث تسونامي بالبحر الأبيض المتوسط

وكالات: الطابية
قال مدير مرصد ومعهد “كانديلي لأبحاث الزلازل” في تركيا هالوك أوزنر، إن الزلزال الذي بلغت قوته 7.4 درجة والذي وقع في كهرمان مرعش التركية، يمكن أن يتسبب في حدوث تسونامي في البحر الأبيض المتوسط.
وفي حديث مع الشبكة الأميركية “سي إن إن” CNN، قال أونز: “نواجه أكبر أضرار أحدثها زلزال في هذه المنطقة منذ عام 1999”. وأضاف أن التقديرات تشير إلى وقوع الزلزال في منطقة شرق الأناضول، ما أدى إلى حدوث تصدع في 180 كيلومترًا.
وقال: “نواجه أكبر زلزال ضررًا حدث في هذه المنطقة بعد زلزال 17 أغسطس 1999”.
وتابع أوزنر: “من المتوقع أن تستمر الهزات الارتدادية لأشهر، وربما تصل لعام، وقد نواجه خطر أن يتسبب الزلزال في حدوث موجات تسونامي في منطقة البحر المتوسط، وأبلغنا 14 دولة بذلك”.
من جانبها، لم تستبعد خبيرة علوم الزلازل بمرصد بحنّس اللبناني، التابع للمجلس الوطني للبحوث العلمية، الدكتورة لمى عيناتي، إمكانية حدوث زلازل جديدة.
ورأت عيناتي أن ترددات الزلزال قد تستمرّ بين أسبوع و10 أيام، لكن قد تكون أقلّ قوة، مشيرة إلى أن لبنان سجل أكثر من 100 هزة أو ترددات منذ أن ضربت هزة قوية لبنان عند حوالي الساعة الثالثة و18 دقيقة بتوقيت بيروت، وقد بلغت قوتها 4.8 درجات على مقياس ريختر، مع الإشارة إلى أنها تبعد عن الشاطئ اللبناني حوالي 160 كلم.
إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس