اجتماعات بين السودان والسعودية تناقش ترتيبات حج 1444ه

الخرطوم: الطابية
بدأت اليوم الخميس، الاجتماعات التحضيرية بين السودان والمملكة العربية السعودية حول الترتيبات والمتطلبات لأعمال حج ١٤٤٤ هجرية وذلك عبر الاتصال المرئي.
ورأس الجانب السوداني الأمين العام المكلف للمجلس الأعلى للحج والعمرة، أحمد سر الختم، بمشاركة د. محمد عبد الوهاب أمين أمانة الحج والعمرة، وأحمد مبارك أسحق أمين أمانة تقنية المعلومات.
وعبر سر الختم عن تقدير السودان للجهود الكبيرة التي تبذلها المملكة العربية السعودية في خدمة ضيوف الرحمن وتسخيرها لكافة الامكانات البشرية والمادية لراحتهم، وعدّد النجاحات الكبيرة التي تحققت خلال موسم حج ١٤٤٣ هجرية رغم الظروف الاستثنائية، وثمّن عالياً التعاون الكبير لوزارة الحج والعمرة والمؤسسات السعودية.
وأكد حرص وزارة الشؤون الدينية والأوقاف والمجلس الأعلى للحج والعمرة على المضي قدماً في التطوير والتجويد ورفع معدلات الخدمات.
وأشار سر الختم إلى الملاحظات التي وردت خلال الموسم والمقترحات للتطوير والتجويد، وقدّم عدداً من المتطلبات من بينها زيادة حصة الحجاج وضم السودان إلى مبادرة طريق مكة المكرمة، المتمثلة في إنهاء إجراءات تأشيرات الدخول للمملكة والتأكد من الاشتراطات الصحية وفرز وترميز الأمتعة من المنافذ بالسودان.
من جانبه تناول رئيس الجانب السعودي الترتيبات الجديدة التي تعتزم المملكة إنفاذها خلال موسم ١٤٤٤ هجرية، ووعد ببذل أقصى الجهود لراحة الحجاج وتقديم أفضل الخدمات، وأبان أن هذا العام سيشهد دخول العديد من الشركات لخدمة الحجاج، وعبّر عن تقديره لتعاون مكتب شؤون حجاج السودان وللتطوّر الكبير الذي شهدته أعمال الحج بالسودان.
هذا وستكتمل المفاوضات النهائية بتوقيع الوثيقة الأساسية لترتيبات حج ١٤٤٤ هجرية بمدينة جدة في التاسع من يناير المقبل.