أخبارأخبار االسودان

تنسيق بين وزارتين لاستخدام الأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية

 

الخرطوم: الطابية

أكد وزير الصحة الاتحادي، هيثم محمد إبراهيم، أن الوزارة وبالتعاون مع وزارة الداخلية، تراقب وبصورة مستمرة للتأكد من الالتزام بالوصفة للأدوية المخدرة ومستحضراتها وصرفها بشكل صحيح والتعامل مع أي معلومة ترد بشأن بيع هذه الوصفات أو إساءة استخدامها، في إطار الجهود الرقابية وتنفيذا لرسالتها في ضمان دواء آمن والحد من إساءة استخدامه.
وأعلن الوزير في منتدى تحديات الرقابة الصيدلانية على المخدرات والمؤثرات العقلية اليوم الأربعاء، بدار الشرطة ببري والذي نظمه المجلس القومي للأدوية والسموم بحضور ممثل وزارة الداخلية اللواء أميرة عباس، أعلن أن وزارته وتطويرا لأدواتها الرقابية تدرس وضع آليات لتتبع هذه الأدوية منذ تصنيعها واستيرادها وحتى وصولها للمريض.
وشدد هيثم، على الحد من تزوير الوصفات الطبية وضمان صرف الأدوية المخدرة والمؤثرات العقلية ومستحضراتها للمرضى فقط، والحد من إساءة استخدامها والإدمان عليها، وذلك من خلال عدة مراحل. متمنيا أن يخرج المنتدى بالتوصيات المطلوبة للوصول إلى مواصفات عالية الجودة تتماشى مع العلامات الأمنية المتبعة عالميا.
وقطع الوزير، بأهمية دور المؤسسات ذات الصلة والأطباء والصيادلة وإدارة مكافحة المخدرات في المنتدى و التوافق على كيفية الرقابة وآلية تطبيقها.
بدوره أوضح الأمين العام لمجلس الأدوية والسموم، علي بابكر، دور المجلس في الرقابة على الأدوية المخدرة وأثرها لذلك وجب تفعيل كل القوانين والتشريعات من أجل حماية المجتمع .
وقال بابكر، إن المريض والمدمن يحتاجان إلى الرعاية.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى