من “17” مؤسسة.. تشكيل آلية لمنظومة حماية المستهلك

الخرطوم: الطابية
أصدرت الهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس، قراراً اليوم الأربعاء، بتشكيل آلية لمنظومة حماية المستهلك.
وأكدت المدير العام المكلف، رحبة سعيد، أن القرار يأتي انطلاقاً من اختصاصات الهيئة في حماية المستهلك والاقتصاد الوطني لتعزيز التنسيق وتكامل الأدوار بين الجهات ذات الصلة، مشيرة إلى أن الآلية استجابة لموجهات المنظمة الدولية للتقييس (الآيزو).
وأوضحت رحبة أن مهام واختصاصات الآلية وضع خارطة طريق عمل حماية المستهلك بالمركز والولايات وفق السياسات الوطنية، وإحكام وتنسيق الجهود بين الأجهزة المعنية بحماية المستهلك، وتطوير السلوك الاستهلاكي الإيجابي بما يحقق عدم تضرر المستهلك وحفظ حقوقه، بجانب إنشاء وتفعيل ورعاية آليات مماثلة بالولايات، وتسليط الضوء على الموضوعات الملحة التي تؤرق جمهور المستهلكين واقتراح الحلول لها بجانب ربط وتنسيق الجهود والسياسات بين الآلية والجهات الوطنية واللجنة الدولية لشؤون المستهلكين والعمل على توعية المستهلك والتعريف بحقوقه وواجباته.
وتضم المنظومة وزارات (الصحة، الزراعة والغابات، الصناعة، التجارة، ووزارة المالية وشؤون المستهلك بولاية الخرطوم، وزارة الصحة الولائية، الزراعة الولائية، هيئة الجمارك السودانية، نيابة حماية المستهلك والبيئة والصحة العامة، دائرة مباحث التموين، ومباحث حماية المستهلك، الأمن الاقتصادي، الجهاز القومي لحماية المستهلك، المجلس القومي للأدوية والسموم، اتحاد أصحاب العمل السوداني، الجمعية السودانية لحماية المستهلك، والهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس)، على أن تستعين المنظومة بمن تراه مناسباً من الجهات المختصة في تحقيق أهدافها وخطتها.