أخبارأخبار االسودان

جيش جنوب السودان يحاصر مقر نائب رئيس الدولة رياك مشار

وكالات: الطابية

أفادت الأنباء الواردة من جمهورية جنوب السودان بأن جيش الدولة، طوَق مقر إقامة النائب الأول للرئيس رياك مشار في العاصمة جوبا، فيما يشير إلى فرض الإقامة الجبرية عليه.

وتأتي الخطوة بعد يوم واحد فقط من مطالبة رياك مشار للقادة الإقليميين والدوليين بالتدَخل لإنهاء القتال الذي تجدَد في ولايتي الوحدة وأعالي النيل، اللتين تعتبران معقلاً له ولمؤيديه.

وتتواصل منذ أسابيع المعارك في مناطق مختلفة من البلاد بين القوات الحكومية وقوات مشار، مما يهدد اتفاق السلام الهش الموقَع بينه وبين الرئيس سلفا كير. وكان من المفترض أن يتوقف القتال فوراً، لكن ثمة انتهاكات متكررة لاتفاق وقف إطلاق النار تحدث بين حين وآخر.

ووقع الجانبان أيضاً اتفاق سلام آخر في عام 2018 وهو ما يعني عودة تشكيلة الحكومة إلى ما كانت عليه قبل اندلاع النزاع.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى