ثلاثة مبادرات لإنهاء الأزمة في السودان

الخرطوم: الطابية
طرحت عددا من القوى السياسية والحزبية والأكاديمية 3 مبادرات لحلحلة الأزمة في السودان،.
وكشفت «سكاي نيوز عربية» عن ميثاقا من 13 بندا طرحته مجموعة من القوى السياسية المنضوية تحت لواء قوى الحرية والتغيير، لتكملة الفترة الانتقالية، أبرزها الاحتفاظ بشراكة العسكريين والمدنيين، وإعادة تشكيل مجلس السيادة، وخفض عدد أعضائه، ودمج قوات الدعم السريع والحركات المسلحة في الجيش، وتحديد موعد لنقل السلطة للمدنيين، وقوبل المقترح بحالة برفض من القوى السياسية التي أطاحت بنظام عمر البشير، مؤكدة أن الحاضنة السياسية الجديدة يجب أن تكون من قواعد الثورة؛ حتى تمر المرحلة الانتقالية بشكل سليم.
وطرح مديرو جامعات سودانية أمس الأول، ما وصفوه بـ»وثيقة برنامج وطني»؛ للخروج من الأزمة التي تواجه عملية الانتقال الديمقراطي.
وأكدوا في بيان مشترك، «إن الوثيقة المطروحة مستقاة من رؤى وأطروحات ومبادرات مكونات ثورية، وتعبر عن طموحات وآمال الشعب في تحقيق مهام الانتقال، وصولا لعهد ديمقراطي مستدام».
وأشار البيان إلى أن الوثيقة مقدمة لكل القوى الثورية، ومن شأنها التوصل إلى توافق وطني؛ لإنفاذ مهام المرحلة الانتقالية، مؤكدين أن اتفاق البرهان-حمدوك أفرز واقعا سياسيا معقدا يتطلب الحكمة والنظر بمسؤولية لمستقبل البلاد؛ لتحقيق تطلعات وطموحات الشب.
من جهته، كشفت مصادر في حزب الأمة القومي عن طرح مبادرة لتوحيد قوى الثورة، ومحاولة لإعادة عملية التحول المدني بالسودان سيتم الإعلان عنها عقب بلورتها.



