قيادي بالاتحادي الأصل: نطالب غوتيرش بتقديم اعتذار للشعب السوداني
الخرطوم: نجاة
استنكر القيادي بالحزب الاتحادي الديمقراطى الأصل أحمد السنجك تصريحات غوتيرش الأمين العام للأمم المتحدة والتى طالب فيها قوى الثورة بقبول اتفاق البرهان وحمدوك، مضيفًا أن الاتفاق يتسق مع العقل والمنطق.
واعتبر السنجك أن التصريحات كانت لها آثار سلبية على الشارع السودانى خاصة وأنها صدرت من مسؤول يشرف على منظمة دولية تراعى مصالح مائة وتسعون دولة وتهتم بمناصرة الشعوب المنتهكة حرياتها والمسلوبة إرادتها وتعمل على إشاعة الحريات والديمقراطية وإحلال السلام فى الدول المقهورة بالأنظمة الديكتاتورية والشمولية، مطالباً الأمين العام للأمم المتحدة بتقديم اعتذار للشعب السودانى عن هذه التصريحات، معتبرا ذلك بمثابة إعطاء ضوء أخضر للانقلابيين لمواصلة السير فى طريق الديكتاتورية والشمولية ومصادرة الحريات العامة والخاصة.
وقال السنجك في تصريحه ل”شبكة الطابية الإخبارية” إن هذا التصريح يتعارض مع مواثيق الامم المتحدة التى تدعو الى احترام حقوق الإنسان ووقف العنف والاقتتال وإهدار كرامة الإنسان.
واتهم السنجك ما وصفه بالانقلاب وأن هذا الانقلاب، بقتل أكثر من مائة وخمسين متظاهرا فى ثلاثة أسابيع، على حد قوله، مستنكراً أن يدعو الأمين للأمم المتحدة لقبول الاتفاق معه.
وطالب السنجك الأمم المتحدة بإدانة واضحة وقوية وفقا لقوانينها ومواثيقها.