أخبارأخبار االسودان

قرارات هامة لمجلس الأمن والدفاع لمواجهة الانفلات الأمني

الخرطوم: الطابية

أعلن مجلس الأمن والدفاع، اليوم الخميس، على تشكيل قوة مشتركة ومنحها التفويض المناسب لمواجهة الانفلات الأمني بالبلاد.
كما وجه المجلس خلال اجتماع عقده اليوم الخميس، بتسريع وضع قوانين لمنع الفوضى وتنظيم التظاهرات والتعبير السلمي بما لا يتعارض مع الحريات العامة. وبحسب بيان مجلس السيادة، ناقش المجلس قضايا وتقارير أمنية ملحة تتعلق بالسلم والأمن الداخلي.
وقال وزير الدفاع، يس إبراهيم يس، في تصريحات صحفية، إن المجلس أعرب عن قلقه تجاه الانفلاتات الأمنية ذات الطبيعة العسكرية.
كما عبر عن قلقه من تنامي ظاهرة استغلال واستخدام الزي العسكري في تنفيذ جرائم تهدد الأمن والسلم المجتمعي من قبل منسوبي القوات النظامية والأجهزة الأمنية، وحركات الكفاح المسلح أو من يدعون الانتماء والتبعية لتلك القوات.
وأضاف وزير الدفاع، أن المجلس وافق على تشكيل قوة مشتركة ومنحها التفويض المناسب لحسم الظواهر الأمنية السالبة، والتأكيد على عملها بنظام القيادة الموحدة.
وأشار إلى أن المجلس وجه الجهات المختصة بالإسراع في إجازة القوانين والتشريعات التي تمنع الفوضى والإخلال بالأمن وتنظيم التظاهرات والمواكب والتعبير السلمي، بما لا يتعارض مع الحريات العامة. ووفق الوزير، استعرض المجلس خطة تأمين حقول البترول والمهددات المحتملة على مناطق الإنتاج والخطوط.
كما وجه الجهات المختصة بتوفير متطلبات التنفيذ، مؤكداً أهمية وضع حلول جذرية ومعالجات عاجلة للجوانب الاجتماعية والتنمية. وأوضح أن المجلس ناقش أوضاع بعثة “يونيسفا” (لحفظ السلام العاملة في منطقة أبيي) ومستقبلها، وكذلك الموقف من المطالبات المستمرة للسودان لاستبدال القوات الإثيوبية بقوات أخرى متعددة الجنسيات.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى