ظاهرة فلكية رهيبة.. الثقب الأسود الهائل يبدأ في امتصاص نجم في وسط المجرة

وكالات: الطابية
أعلن المرصد الروسي للفيزياء الفلكية “Spectr-RG” الثقب الأسود الهائل قد بدأ في تدمير نجم في وسط المجرة، حيث سجل المرصد المرحلة المبكرة من عملية تمزيق النجم الذي يدور بالقرب من الثقب.
وقال المركز الصحفي لمعهد أبحاث الفضاء: “سجل تلسكوب eROSITA لمرصد Spektr-RG الذي يدور حول الأشعة السينية، المرحلة المبكرة من تمزق قوة المد لنجم يطير بالقرب من ثقب أسود هائل في وسط المجرة على مسافة ملياري ونصف مليار سنة ضوئية من الشمس”.
وأشار المركز إلى أن المتخصصون في المعهد وجدوا أن مادة النجم المدمر شكلت قرصًا تراكميًا ويمتصه الثقب الأسود ببطء. وأضاف: “الإشعاع الصادر من قرص التراكم هذا هو الذي أظهر نفسه كمصدر أشعة سينية ساطع وناعم غير معروف سابقًا SRGe J131014.2 + 444315 ، تم اكتشافه في نهاية مسح السماء الثالث بواسطة تلسكوب eROSITA على متن مرصد Spektr-RG”.
تم إطلاق مرصد Spektr-RG إلى الفضاء في صيف عام 2019. في الخريف، وصل إلى نقطة التشغيل – 1.5 مليون كيلومتر من الأرض. حتى الآن، فحص المرصد السماء بأكملها ثلاث مرات.
ويهدف المرصد إلى تجميع خريطة للكون في غضون أربع سنوات، من خلال تصوير السماء بأكملها بدقة عالية في نطاق الأشعة السينية. سيتم إنشاء مجموعة من ثماني خرائط، سيستغرق كل منها ستة أشهر. ومن المتوقع الانتهاء من الخريطة الأكثر دقة، والتي ستتضمن ثماني مراجعات، ونشرها، في عام 2025.