إحباط تهريب “33” كيلو ذهب خام

إحباط تهريب “33” كيلو ذهب خام
الدامر: الطابية
أحبطت الشرطة الأمنية بنهر النيل، عملية تهريب ذهب خام وتضبط عربة بوكس دبل كابين على متنها “3” كراتين من المواد المعروفة بـ (كاثودات) في مراحل الاستخلاص النهائية بحوزة متهمان ينشطان في تهريب الذهب الخام.
وبالعودة لتفاصيل الضبطية قال مدير إدارة الشرطة الامنية فرعية نهر النيل، الرائد معتز سرور، في تصريح للمكتب الصحفي للشرطة، أن معلومات توفرت لإدراته بقيام متهمين بتهريب الذهب الخام من ولاية البحر الأحمر لولاية الخرطوم عبر ولاية نهر النيل، حيث تم تكوين فريق ميداني متخصص من فرعية عطبرة وبناء على ذلك توصل الفريق الميداني لهوية المشتبه بهم والمسارات التي يتحرك فيها أفراد الشبكة الإجرامية لكي يبتعدوا عن أعين القانون وأجهزة إنفاذه وعلى ضو ذلك تم نصب كمين محكم أسفر عن ضبط متهمان بعربة بوكس غمارتين في طريقها من ولايه البحر الأحمر إلي ولاية الخرطوم وعثر بها علي كراتين كبيرة مغلقة وعند إستفسار الفريق الميداني عنها أفاد المتهمين بانها أدوية وعقاقير طبية ولقاحات فيروس كورونا وبالفحص الأولي والمعاينة تم تحريز 74 كيلو مواد خام (كاثودات) غير المستخلص.
وعلى الفور وجه مدير عام قوات الشرطة بتشكيل لجنة مشتركة مركزية تضم الإدارة العامة للشرطة الأمنية والإدارة العامة للمباحث والتحقيقات الجنائية وشرطة ولاية نهر النيل والإدارة العامة لتأمين التعدين وباشرت اللجنة مهامها فورا لكشف أبعاد هذا النشاط الإجرامي وعند فحص المضبوطات وجد بداخلها خام داخل (6) جوالات ومن ثم تم تشكيل لجنة فنية من وزارة المعادن والشركة السودانية للموارد المعدنية بغرض إجراء المعالجة الفنية وإستخلاص الذهب من باقي المواد الأخرى وفور فراغ اللجنة من عملها إتضح أن خام الذهب المضبوط بلغ (33) كيلو جرام عقب ذلك تم إقتياد المتهمين لقسم شرطة عطبرة وسط ودون في مواجهتهم اجراءات بلاغ بالرقم (276) تحت المادة(32) من قانون التعدين تحت إشراف النيابة المختصة.