تصريحات جديدة من وزيرة الخارجية بشأن المبادرة الإماراتية

وكالات: الطابية
أكدت وزيرة الخارجية، مريم الصادق المهدي، أنه “لا بديل عن التفاوض” للتوصل لاتفاق بشأن ملء وتشغيل سد “النهضة” الإثيوبي.
جاء ذلك في لقاء “المهدي”، بوزير خارجية جزر القمر “ظهير ذو الكمال” بالعاصمة القطرية الدوحة، على هامش اجتماع وزاري عربي طارئ، بطلب من مصر والسودان؛ لبحث تطورات أزمة السد. وقدمت “المهدي” شرحاً مفصلاً حول أزمة سد “النهضة” وتطوراتها، مبدية حرص بلادها على التوصل لاتفاق قانوني ملزم بشأن ملء وتشغيل السد، وفق المصدر ذاته.
وشددت على ترحيب السودان بدور الاتحاد الأفريقي الذي يقوم به بشأن قضية سد “النهضة”. وأشارت “المهدي” إلى أن المبادرة الإماراتية حول سد “النهضة” مكملة للمبادرة الأفريقية وليست بديلاً عنها. وتابعت أنه “لا بديل عن التفاوض للتوصل لاتفاق بشأن ملء السد وتشغيله، لأن دولة المنطقة تحتاج للتكامل والتعاون”. من جانبه، أكد “ذوالكمال”، “ضرورة التوصل لاتفاق يخدم الاستقرار في القارة الأفريقية”.
وفي ختام اجتماع بالدوحة، أعرب وزراء الخارجية العرب عن “القلق الشديد إزاء ما أعلنته إثيوبيا عن نيتها البدء في المرحلة الثانية من ملء خزان السد في الموسم المطير هذا العام من دون اتفاق على ملء وتشغيل السد”.



