التضخم يقفز فوق 378 في المئة في مايو

الخرطوم: الطابية
أظهرت بيانات رسمية، اليوم الاثنين، ارتفاع معدل التضخم بالسودان بمقدار 15.65 نقطة مئوية إلى 378.79 بالمئة في مايو الماضي، من 363.14 بالمئة في أبريل الماضي.
وعزا الجهاز المركزي للإحصاء، في بيان، هذا الارتفاع لزيادة في التضخم بمجموعة الأغذية والمشروبات والوقود، الذي ارتفع إلى 597.87 بالمائة في مايو، على أساس سنوي، من 526.88 بالمائة لشهر أبريل الماضي.
والأسبوع الماضي، أعلنت الحكومة الانتقالية رفع الدعم عن الوقود نهائيا؛ لتقفز أسعار المحروقات بنسبة تزيد عن 100 بالمئة. وتستهدف الحكومة في موازنة 2021 معدل تضخم بحدود 95 بالمئة.
وفي فبراير الماضي، عومت الحكومة السودانية جزئيا العملة المحلية (الجنيه) ما أدى إلى ارتفاع سعر الدولار لأكثر من 375 جنيها ًمن 55 جنيها السعر الرسمي قبل التعويم، في مسعى لجسر الفجوة بين السعر الرسمي وأسعار السوق الموازية.
وتبع التعويم زيادة سعر الدولار الجمركي (الدولار الذي يبيعه البنك المركزي للتجار بغرض استيراد السلع) في مارس/آذار الماضي، من 15 جنيها للدولار إلى 28 جنيها، الأمر الذي أشعل شرارة موجة جديدة من التضخم.