أخبارأخبار االسودان

عضو بالسيادي: الرتب العسكرية العليا تباع في الأسواق.. وعثرنا على مقبرة (داؤود بولاد)

الخرطوم: الطابية قال عضو مجلس السيادة، رئيس الجبهة الثورية، الهادي إدريس، أنهم عثروا على مقبرة جماعية بمنطقة “مكجر” بوسط دارفور، ذاكراً أن تلك المنطقة كانت مسرحاً للانتهاكات الجسيمة التي ارتكبتها حكومة عمر البشير.
وكشف إدريس في منبر سونا ليل الثلاثاء، عن رصدهم ظاهرة بيع الرتب العسكرية، ونوه إلى أنها أصبحت كالسلع تباع في الأسواق، وأضاف “بات من السهل الحصول على رتب عليا”.
وأبدى الهادي تذمراً واضحاً من عدم الإسراع في تنفيذ بنود الترتيبات الأمنية و أقر بأنها تشكل إحدى المخاطر لأنها تؤدي الى حدوث تفلتات، مشيراً إلى أنهم اكتشفوا في منطقة مكجر مقبرة للشهيد داؤود يحيي بولاد، وشدد رئيس الجبهة الثورية على عدم تهاونهم في القبض على مجرمي الحرب وتسليمهم للمحكمة الجنائية، ولفت إلى أن الأجهزة الأمنية تعاني من المقومات الأساسية التي تمكنها من أداء عملها، وأقر بأن الصراعات القبلية تعتبر أهم عائق وتحدي أمام تنفيذ إتفاق ”سلام جوبا”، بالإضافة إلى مشكلات الأرض والحواكير ، وأردف هنالك من يقوم بتنصيب نفسه سلطاناً على حواكير وأرض لا يملكها ،مما يؤدي إلى تفاقم الأزمات والصراع القبلي ، مستدلاً بما حدث مؤخراً في منطقة سرف عمرة.
وأقر بوجود انفلاتات بمناطق دارفور المختلفة، فضلاً عن وجود سلاح في قبضة متفلتين ومليشيات، وذكر ظلت مسألة تجنيد المليشيات مستمرة غير أنه عاد واستدرك قائلا : ” لكن دور تلك المليشيات استنفذ ولم تعد تجد دعماً وشدد على أن تلك التفلتات ستتوقف قريباً وذلك من خلال اجراءات الترتيبات الأمنية “.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى