قبيلة (الأمرأر) تطالب بإنشاء طريق (بورتسودان – أبو حمد)

الخرطوم: الطابية
طالبت قبيلة (الأمرأر) بشرق السودان، بتنفيذ طريق (بورتسودان – أبو حمد) ليربط بين ولايات البحر الأحمر، ونهر النيل، والشمالية، وذلك في مذكرة تقدم بها وفد من القبيلة بقيادة ناظر عموم قبائل الأمرأر محمود أحمد حمد، لرئيس مجلس الوزراء عبد الله حمدوك.
وكان رئيس الوزراء، قد التقى وفد القبيلة بمكتبه، أمس الأربعاء، بحضور وزير شؤون مجلس الوزراء المهندس/ خالد عمر يوسف، ووزير النقل المهندس / ميرغني موسى، وأكد حمدوك التزام الحكومة الاتحادية بمخاطبة مختلف قضايا التنمية والسلام المجتمعي بشرق البلاد، مُثَمَّناً دور نظارة الأمرار في تعزيز خطاب السلم الاجتماعي ودورهم في نشر قيم التعايش والمواطنة.
ووجه بالبدء في دراسة مذكرة الأمرأر، ووضع مصفوفة زمنية لتنفيذ المطالب الواردة فيها، بما يخدم الأهداف الاستراتيجية ورفع الظلم والتهميش عن جميع مواطني الشرق، وتنمية مناطق الإنتاج بشرق البلاد.
وتحوي المذكرة، بجانب طريق (بورتسودان – أبوحمد)، عدة مطالب منها؛ تطوير الموانئ، وإيجاد حلول جذرية لمشكلة المياه ببورتسودان، بالإضافة إلى حل مشكلة أهالي (هوشيري)، التي بدأت منذ العهد السابق، وتتعلق برفضهم إقامة (منطقة حرة طبية) في أراضيهم الزراعية، دون مشاورتهم، خاصة أن الدولة قد اقتطعت منهم أراضٍ كثيرة وأقامت عليها، منشآت منها مينائي (بشائر 1، 2) ومطار بورتسودان.