أخبارأخبار االسودان

بمناهج “القراي”.. أقصر عام دراسي في تاريخ السودان

الخرطوم: تسنيم عبد السيد
بدأ اليوم “الاثنين” بولاية الخرطوم، العام الدراسي 2020م، الذي يُعتبر أقصر عام دراسي في تاريخ السودان حيث يمتد لثلاثة أشهر فقط، تبدأ من فبراير إلى مايو المُقبل، على أن يجلس الطلاب لامتحانات الشهادة الثانوية في يونيو.
وكانت وزارة التربية والتعليم قد أعلنت استئناف الدراسة لتلاميذ مرحلة الأساس بعد تعطيل لمدة عام كامل منذ فبراير الماضي، بسبب انتشار جائحة “كورونا” والفيضانات.
من جانبه شدد رئيس لجنة المعلمين يس عبد الكريم في حديثه لــ(الطابية) على أن المنهج الجديد سيُدرس كما هو، وقال إن منهج “القراي” الجديد لم يتم إلغاؤه، وسيُدرس للصفوف الأول والسادس ابتدائي، ولبقية الفصول المنهج القديم الذي تم تنقيحه هذا العام أيضًا بواسطة لجان المركز القومي للمناهج، وأكد د. يس عبد الكريم على أن منهح التاريخ المثير للجدل سيتم تدريسه إلى أن تُعلن اللجنة المكلفة بمراجعته تقريرها، لجهة أنه لا يوجد منهج بديل، وقال عبد الكريم إن إثارة الجدل كانت في جزئية محدودة جدًا من الكتاب لا يزيد عن ” سطرين”، التي جاء فيها: ” لوحة خلق آدم لمايكل انجلو”، منبهًا إلى أن ذلك لا يقدح في مهنية المقرر بأكمله.
في وقت اعتبر مدير مدرسة شرق النيل الثانوية رأفت عبد الجبار أن إكمال العام الدراسي في ثلاثة أشهر يحتاج لتكثيف الجهود والتركيز على المعلومات المهمة في المقررات الدراسية قدر الإمكان.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى