حوالي 36 طناً هو إنتاج الذهب في السودان خلال العام

الخرطوم: الطابية
كشفت الشركة السودانية للموارد المعدنية عن إنتاج 36.6 طنّاً من الذهب خلال العام الماضي 2020، مقارنة بـ 27 طن خلال العام 2019م.
وقال المدير العام للشركة مبارك أردول، خلال مؤتمر صحفي عقدته الشركة أمس الخميس، إن إيقاف تهريب الذهب يتطلب فرض رقابة صارمة وانشاء بورصة، وطالب بتخصيص نيابات خاصة لضبطيات الذهب وتشديد الرقابة على الإنتاج لمنع عمليات التهريب، كما أشار إلى أن الإجراءات البيروقراطية حالت دون دخول ’’جبل عامر‘‘ مرحلة الإنتاج، وموضحاً أن إنتاج الذهب للعام 2020 بلغ 35.6 طناً مقارنة بـ 27 طناً في العام 2019م.
وأضاف أردول أنه تم تحقيق نسبة إيرادات للعام 2020 بلغت 22,5 مليار جنيه تم إيداع 16,6 مليار جنيه منها لدي وزارة المالية.
وتعتبر هذه الكمية المنتجة كمية قليلة جداً بالمقارنة مع الكميات المعلن عنها في عهد نظام الإنقاذ، التي تجاوزت 80 طناً في العام، ولكن أردول، قال إن النظام البائد كان يبالغ في إحصائيات إنتاج الذهب لأغراض مختلفة، وأن الأرقام التي كانت في السابق غير حقيقية.
وقال أردول إن الإدارات السابقة لشركة المعادن زعمت أن الإنتاج وصل الي 70 طن إلا أن الشركة اكتشفت الإنتاج الحقيقي بعد الدراسة والتقصي أن الإنتاج بلغ في العام 2018 م 18 طن و27 طن خلال 2019م، وأشار الى توقف 11 شركة عن الإنتاج بولاية جنوب كردفان في العام 2020 نتيجة لرفض مواطني الولاية لعمليات التعدين.
وفي العام 2016م أعلنت وزارة المعادن توقعها أن يحقق السودان المرتبة الأولى في إنتاج الذهب في إفريقيا بنهاية العام، بتجاوزه حاجز الـ 100 طن، ونهاية النصف الأول من العام 2017 أعلنت الوزراة في تقرير رسمي صعود إنتاج الذهب في السودان بنسبة 11.2 بالمائة، خلال النصف الأول من العام، مقارنة مع الفترة المناظرة من عام 2016، وذلك بعد تحقيق إنتاج بلغ 50.22 طنًا في النصف الأول من العام 2017، مقابل 45 طنًا في الفترة المقابلة من 2016.
ولكن السلطات الأمنية أشارت، في ذلك الحين، إلى عمليات التهريب الواسعة للذهب، حيث قالت إن 78% من الذهب المنتج يتم تهريبه إلى خارج السودان.