أخبارأخبار االسودانأخبار العالم

العفو الدولية تدعو مجلس الأمن لتمديد تفويض اليوناميد 6 أشهر لحماية المدنيين

الخرطوم: الطابية
قالت منظمة العفو الدولية (أمنستي) في بيان لها،إنه يجب على مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تمديد مهمة بعثة حفظ السلام المختلطة في دارفور (يوناميد) لمدة ستة أشهر على الأقل، في ضوء تقاعس قوات الأمن الحكومية عن حماية المدنيين في الأشهر الأخيرة، مع اقتراب انتهاء مهمتها بنهاية العام.
وقالت (أمنستي) في بيانها ’’مع اقتراب انتهاء مهمة (يوناميد) في نهاية العام، وقلة جهوزية بعثة (يونيتامس)، إننا نشعر بالقلق إزاء حماية المدنيين في المستقبل في دارفور، لا سيما بالنظر إلى تقاعس قوات الأمن الوطني عن التحرك لحماية المدنيين من الهجمات في الأشهر الأخيرة، ونخشى أن ينشأ فراغ أمني مع عواقب وخيمة على أهل دارفور‘‘.
قال مدير برنامج شرق وجنوب أفريقيا في منظمة العفو الدولية ديبروز موشينا في تقرير للمنظمة عن مستقبل حماية المدنيين في دارفور مع اقتراب انتهاء مهمة بعثة (يوناميد )، قال إنه يجب استبعاد أفراد قوات الأمن، المشتبه في ارتكابهم جرائم بموجب القانون الدولي، من القوات المشتركة المقترحة، كما يجب على الحكومة الانتقالية أيضاً ضمان محاسبة قواتها والجماعات المسلحة المتحالفة معها على أي انتهاكات بموجب القوانين الدولية لحقوق الإنسان، والقانون الإنساني الدولي.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى