أخبارأخبار االسودان

شكوا من التأخير.. مزارعون بالجزيرة: زراعة القمح في ذمة الله وتنتظر التشييع

الخرطوم: الطابية

شكا مزارعون بأقسام مشروعي الجزيرة والمناقل من تلكؤ وتباطؤ الجهات المختصة في تسليم مستلزمات زراعة القمح، في وقت حان فيه وقت زراعة المحصول في منتصف نوفمبر الحالي. وأوضح المزارعون انه حتي تاريخ اليوم، لم يتسلم غالبيتهم المدخلات إلا فئة قليلة في حين” الزراعة مواقيت” حسب قولهم، لافتين إلى عجز البنك الزراعي وإدارة المشروع في توفير المدخلات وتسليمها المنتجين.
سوشن المزارعون هجوماً قاسياً على وزير الزراعة بوصفه المسؤول الأول عن قطاع الزراعة، وقالوا “الوزير غائب عن الأزمة”، وأشاروا إلي شح جازولين الزراعة رغم زيادة تعرفته، مشيرين إلى أن الوضع الآن كارثي ويهدد بخروج مساحات واسعة من دائرة الانتاج،.
وطالب المزارعون حكومة حمدوك بالانتباه إلى الموسم الشتوي وصبوا سيلاً من الانتقادات الحادة لرئيس مجلس مشروع الجزيرة صديق عبدالهادي لانصرافه لعمله الخاص بامريكا تاركاً حزمة من المعوقات التي تعترض زراعة القمح ومشاكل تواجه المشروع، مطالبين مجلس الإدارة بعقد جلسة طارئة لاسعاف الموسم من نكبته، واعتبروا أن القمح في ذمة الله في انتظار التشييع.
وحذر المزارعون من مغبة تعرض الموسم الشتوي إلى أي هزة تلقي بظلال سالبة على الانتاج الذي بدوره يؤثر على الأمن الغذائي، مشيرين إلى خطورة نقص المدخلات وشح الجازولين في الوقت الراهن على زراعة القمح.

إنضم الى احدى مجموعاتنا على الواتس

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى